Картофелечистки
Если определять продукт, который по объемам потребления на профессиональной кухне (в столовой, бистро или ресторане) занимает первое место, им, безусловно, окажется картофель. Как правило, заведениям общественного питания приходится ежедневно перерабатывать десятки, а то и сотни килограммов этого продукта. Чтобы механизировать процесс, используются картофелечистки. На рынке фирм-производителей они представлены довольно широко
На рынке техники предлагаются как отечественные, так и импортные картофелечистки. Импортная картофелечистка чаще представлена такими марками, как FIMAR, S.A.P, SIRMAN, FAMA (Италия), DITO SAMA (Франция), ELECTROLUX (Швеция) и METOS (Финляндия). При выборе нужно учитывать размеры подсобных помещений, и в соответствие с ними подбирать оборудование. Далее Картофелечистка, корпус картофелечисток может быть выполнен из нержавеющей стали, а может быть и из окрашенного черного металла. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как краска имеет обыкновение быстро сходить, и техника приобретает неэстетичный вид. Некоторые модели к тому же имеют прозрачную крышку из ударостойкого материала, которая позволяет контролировать процесс очистки визуально. Импортные машины комплектуются еще встроенным таймером. Таким образом, повар может установить время и заниматься другими делами, не контролируя процесс очистки постоянно. Приобретая картофелечистку, владелец заведения должен обратить внимание на наличие фильтра. Процесс чистки картофеля чреват тем, что крахмал, попадая в фановые трубы, засоряет их. Причем потом его невозможно вытравить никакими химическими средствами: приходется менять трубы. Чтобы избежать таких проблем, в некоторых моделях предусматривается наличие специального фильтра—уловителя крахмала. В аппаратах с небольшой производительностью его роль играет специальное корытце, устанавливаемое под картофелечисткой. После обработки картофеля вода попадает в него, и крахмал оседает на дне. Сфера применения картофелечисток не ограничивается обработкой картофеля. Они позволяют чистить и некоторые другие корнеплоды — например, морковь, свеклу и репу. В качестве опции некоторые зарубежные производители предлагают СПЕЦИАЛЬНЫЙ ДИСК ДЛЯ ОЧИСТКИ ЛУКА. Более высокое качество очистки картофеля призван обеспечить НОЖЕВОЙ ДИСК. Результат обработки картофеля в этом случае ближе к ручной чистке, чем при использовании абразивного диска, однако глазки все равно приходится вычищать вручную. Еще одно дополнительное приспособление, которым может обзавестись владелец заведения, — центрифуга для мойки, ополаскивания и сушки зелени.
|