Доставка

Холодильные шкафы

Холодильный шкаф

 

Холодильный шкаф

 

Холодильный шкаф

Среди современного оборудования для магазинов, особое место занимает холодильный шкаф, основное назначение которого – хранение скоропортящихся продуктов.

Данный вид холодильного оборудования предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды до + 27 … +40 С и относительной влажности воздуха 40 – 80 %. Это позволяет использовать их не только в магазинах, предприятиях общественного питания и подсобных помещениях торговых точек, но даже и в помещении профессиональных кухонь с повышенной температурой и влажностью. 

Холодильные и морозильные шкафы выпускаются двух типов:

закрытые - используются для хранения небольших объемов товара в складских и подсобных помещениях;

шкафы-витрины - предназначены для демонстрации и продажи продуктов в торговом зале.

Закрытый холодильный шкаф

Закрытые холодильные шкафы с глухой дверцей выпускаются односекционные и с двумя, тремя, четырьмя и пятью секциями, с различными температурными режимами в каждой секции. Это удобно, когда помещение невелико, а необходимо хранить различные группы товаров, которые по санитарным нормам нельзя хранить вместе.

Агрегат располагается либо в нижней части, либо в верхней. Верхнее расположение имеет свои преимущества: оборудование можно ставить вплотную к стене, обеспечивается хорошая циркуляция воздуха возле агрегата. Агрегаты внизу шкафа легче переносят жару.

Полки можно устанавливать на различной высоте, регулируя их количество. Важной конструктивной особенностью профессионального холодильного шкафа является наличие нагревателя в уплотнителе двери, что предотвращает ее примерзание.

В некоторых видах оборудования имеется автодоводчик, который закрывает дверь, если она закрыта неплотно. В модельном ряду имеются оборудование со статическим охлаждением и с динамическим. Все современные модели оснащены автоматической оттайкой испарителя, электронными блоками управления, которые контролируют внутреннюю температуру.

Холодильные шкафы-витрины

Холодильные шкафы-витрины имеют стеклянную дверь и устанавливаются в торговом зале. Они также выпускаются со статическим или динамическим охлаждением. Динамическое охлаждение гарантирует равномерную температуру внутри охлаждаемого объема, а также соблюдение температурных режимов при частых операциях открывания-закрывания дверей.

В моделях с динамическим охлаждением расстояние между полками можно изменять, переставляя их по высоте, тогда как в оборудовании со статическим охлаждением полки установлены стационарно, потому что они одновременно играют роль испарителей.

В данных агрегатах также имеется электронный блок управления.

Холодильные шкафы со стеклянными стенками или дверцами — самое популярное из холодильного оборудования для магазинов.

Как выбрать холодильный шкаф?

Профиль двери должен быть изготовлен из алюминия, этот материал меньше всего подвержен механическим повреждениям.

Ручка двери бывает пластиковая, стальная или комбинированная. Необходимо оценить ее эргономичность (удобство захвата и открывания, тактильные ощущения). Также эта деталь должна быть, насколько это возможно, маленькой, иначе она способна препятствовать свободному проходу покупателей.

Рабочая поверхность должна быть выполнена из стали с полимерным покрытием или из нержавеющей стали. Самым надёжным материалом является нержавеющая сталь, но ее использование значительно повышает стоимость изделия.

Дизайн канапе (экспопанель) и подиума с  целью возможности размещения на них рекламной информации. Размер канапе влияет на объем рекламного изображения. Понятно, что чем больше размер светящегося бренда, тем больше взоров он притягивает к товару.

Также важна компрессора: имена европейских мировых производителей заслуживают большего доверия потребителей.

Тип вентилятора — тангенциальный или осевой. Тангенциальный вентилятор осуществляет более равномерное распределение воздуха внутри холодильника.

Частота решетки (полки): чем чаще решетка, тем устойчивее будет находиться на ней товар; возможность перемещения полок по высоте.

Частота шага установки полки влияет на возможность максимально удобно выставить весь товар по высоте стеклянной двери холодильного шкафа.

Тип освещения и его достаточная интенсивность для всего объема витрины. В этом случае рекомендуется попросить продавца продемонстрировать работу освещения как при дневном свете, так и при искусственном освещении, включая атмосферу полумрака.

Необходимо подумать о сервисном обслуживании покупаемого оборудования. Послегарантийный ремонт и обслуживание техники ложится на плечи конечного покупателя.

Если вы собираетесь использовать оборудование на улице, то лучше проверять наличие сертификата IP24 (класс защиты, позволяющий оборудованию работать в уличных условиях, степени его защищенности от потоков воды, льющихся под углом 30 градусов).

Классификация

Эксперты отмечают, что, как правило, при выборе холодильника для торгового зала, клиент в первую очередь обращает внимание на размеры оборудования. Для многих ширина, глубина и высота (наиболее ходовые габариты 595x647x1855, 725x850x2027, 860x740x1915) являются самым важным доводом в пользу «за» или «против» той или иной модели холодильного оборудования.

Лишь небольшой процент покупателей обращает внимание на температурный режим, объем загрузки камеры, и уж тем более на такие нюансы, как качество двери и фурнитуры; расположение компрессора (наиболее удобное его расположение — внизу, что позволяет приподнять стекло и тем самым защитить его от повреждений, если клиент закрывает дверь ногой, не имея возможности сделать это руками). Между прочим, эти «мелочи» играют ключевую роль при непосредственной эксплуатации техники.

Холодильные шкафы уместно использовать как в небольших магазинах (площадью до 300-400 кв.м.), так и в супермаркетах. К основным преимуществам относятся: относительная компактность, возможность передвигать его при необходимости, простое подключение и относительно невысокая стоимость.

Выделяют три группы оборудования по температурному режиму внутри охлаждаемого объема: среднетемпературные (температура выше 0°С), низкотемпературные (температура ниже 0°С) и комбинированные шкафы (-5…+5).

Диапазон температур у первой группы холодильного оборудования составляет от 0…+1°С до +10°С. У второй группы температурный диапазон разделен на ряд поддиапазонов: -4...-12°С, -18...-25°С и др.

Винные холодильные шкафы рассчитаны на температурный диапазон от 10 °С до 18 °С. Они способны создать идеальные условия для хранения вина: устойчивые температура и влажность, затемненное стекло.  Специальная форма полок и угол их наклона обеспечивают не только удобное хранение, но и выгодный обзор.

Оптимальным температурным режимом для выставляемой продукции считается диапазон между 0 и 12°С. Поддержание этого уровня является достаточным для того, чтобы товар сохранился в течение рабочего дня, после чего он должен быть перенесен в ХК.

Полезный объем камеры холодильника сегодня может разниться от 45 до 1400 л. Выбор объема, так же как и размеров подобного оборудования, напрямую связан с имеющейся в распоряжении торговой площадью. К чести презентера можно сказать, что он выполняет еще и роль накопителя, а следовательно экономит пространство. Многие считают, что самый оптимальный объем — максимальный, который только может предложить производитель. Ведь прохладительные напитки актуальны всегда и продаются в больших количествах круглый год. Наибольшей популярностью пользуются модели с загрузкой от 300 до 700 л. Маленькие варианты эксперты рекомендуют использовать для экспонирования дорогих алкогольных напитков.

Все модели разделяются по конструкции дверей на шкафы с металлическими (или сплошными) и со стеклянными дверями. Оборудование со стеклянными дверями чаще всего используются в магазинах самообслуживания и служат для демонстрации охлаждаемых продуктов.

Холодильные шкафы с глухими дверями используются, как правило, для хранения товарного запаса. В зависимости от модели они могут быть оборудованы распашными дверями или дверями-купе. Выбор типа дверей зависит от геометрии помещения, наличия места для открывания дверей. Основные требования, предъявляемые сегодня к дверям — это герметичность исполнения и возможность открывать и закрывать их в ограниченном пространстве.

Холодильные шкафы Ariada (Rapsody) Холодильные шкафы CRYSPI Холодильные шкафы Марихолодмаш Холодильные шкафы Полаир (Polair)
Холодильные шкафы Ariada (Rapsody) Холодильные шкафы CRYSPI Холодильные шкафы Марихолодмаш Холодильные шкафы Полаир (Polair)
Холодильные шкафы Frostor Шкафы шоковой заморозки Морозильные шкафы Polair Кондитерские холодильные шкафы Glacier
Холодильные шкафы Frostor Шкафы шоковой заморозки Морозильные шкафы Polair Кондитерские холодильные шкафы Glacier
Холодильные шкафы Бирюса Холодильные шкафы Abat (Чувашторгтехника) Холодильные шкафы KIFATO Винные шкафы
Холодильные шкафы Бирюса Холодильные шкафы Abat (Чувашторгтехника) Холодильные шкафы KIFATO Винные шкафы